Wednesday, August 22, 2018

5 Resep Masakan Olahan Daging Sapi yang Praktis, Mudah dan tidak ribet untuk dibuat

TRENDINGFIRE.NET - Indonesia memang terkenal dengan banyak sekali ragam macam budaya dan kekayaan alamnya. Sehingga banyak pula ragam masakan atau kulinernya.

Setelah pada tahun lalu, CNN merilis 50 masakan terlezat di dunia melalui 35.000 voting lewat facebook, pada tahun ini seperti di lansir dari nationalgeographic.co.id "Rendang" kuliner khas Sumatera Barat kembali menduduki peringkat pertama dari 50 daftar masakan terlezat di dunia.

Selain Rendang, Nasi Goreng dan Sate juga masuk dalam 50 Daftar tersebut, dan yang lebih membanggakannya lagi, Rendang yang menduduki peringkat pertama, disusul lagi oleh "Nasi Goreng" diperingkat kedua.

Sedangkan untuk "Sate" menduduki peringkat 14.

Nah, dikesempatan kali ini saya akan membagikan 5 resep cara memasak dan mengolah daging sapi agar kamu tidak bosan juga dengan cara pengolahan yang sama yang itu-itu saja.

Selama Hari Raya Idul Adha, atau Hari Raya Qurban, biasanya stok daging qurban di kulkas melimpah yang tidak akan habis dalam satu hari, sehingga tidak jarang banyak orang ingin agar daging qurban nya diolah atau dimasak menjadi beberapa macam jenis masakan agar tidak bosan.

Berikut  5 Resep Masakan Olahan Daging Sapi yang Praktis, Mudah dan tidak ribet untuk dibuat, saya ambil dari berbagai sumber:

1. Resep Rendang (Terlezat Sedunia)


Sumber gambar : PengusahaSukses.com


Bahan-bahan dan Bumbu :

Untuk 5 Porsi:

500 gram daging sapi, potong menjadi 10
600 ml santan kental, dari 1.5 butir kelapa
300 gram baby potato
5 sdm minyak goreng
300 ml air
10 buah cabai merah iris
6 butir bawah merah
3 siung bawah putih
3 cm kunyit
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1 sdm garam
Bumbu lainnya:

1 lembar daun kunyit
1 batang serai
2 butir asam kandis

Cara Memasak nya:

1. Tumis bumbu hingga harum, masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Masukkan daun kunyit, serai, dan asam kandis. Aduk perlahan.
2. Tuangkan air dan masukkan baby potato. Masak hingga air menyusut. Aduk perlahan sesekali.
3. Masukkan santan, masak dengan api sedang. Biarkan hingga daging empuk, kuah kering, dan berminyak. Angkat, sajikan.


   2. Resep Tumis Sapi Dengan Jamur


Sumber gambar : MerahPutih





Bahan-bahan dan bumbu :

150 gram daging sapi, iris tipis
1 sdt minyak sayur
2 siung bawang putih, geprek dan cacah
1 batang daun bawang potong 5 cm
1/2 bawang bombay iris
1/4 sdt Royco rasa sapi
1/4 sdt lada hitam
2 sdm mentega
1 sdm kecap manis
100 gram jamur kancing, iris besar
1 1/2 sdt garam

Cara memasak nya :

1. Campurkan jadi satu: daging sapi, bawang putih, Royco rasa sapi, lada hitam dan minyak sayur. Lalu aduk rata campuran tersebut hingga tercampur semua.
2. Tumis campuran daging dengan mentega hingga wangi dan matang kecoklatan, masukkan kecap, garam, sedikit Royco rasa sapi, jamur kancing dan tumis hingga layu. Lalu masukkan daun bawang dan bawang bombay, masak hingga matang.
3. Angkat dan sajikan selagi hangat bersama nasi.



   3. Resep Iga Goreng Penyet


Sumber gambar : Sisternet



Bahan-bahan dan bumbu :
Untuk 2 Porsi

400 gram iga sapi, potong
500 ml air
1 lembar daun jeruk purut
2 cm jahe, memarkan
Bumbu halus;

3 butir bawang merah
4 butir bawang putih
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 butir kemiri
Sambal:

1 buah tomat, potong
1 siung bawang putih
3 cabai merah besar
2 cabai rawit
½ sdt terasi
½ sdt garam
½ sdt gula

Pelengkap:
Mentimun, daun kemangi, bawang goreng


Cara memasak nya :
1. Rebus air hingga mendidih
2. Masukkan iga sapi bersama dengan jahe, daun jeruk dan bumbu halus.
3. Aduk sampai rata.
4. Masak dengan cara ungkep di atas api kecil hingga iga empuk dan kuah meresap pada iga hingga habis.
5. Angkat dan tiriskan
6. Panaskan minyak dan goreng iga hingga matang kecoklatan.
7. Angkat dan sisihkan
8. Haluskan semua bahan sambal pada ulekan hingga tercampur rata dan halus.
9. Tata iga di atas sambal, taburi bawang goreng dan sajikan bersama dengan nasi putih panas beserta lalapan pelengkap.



   4. Resep Dendeng Balado


Sumber gambar : resepsimbok.com




Bahan-bahan dan bumbu:

¼ kg daging sapi, potong sesuai dengan selera
Gula merah
2 lembar daun salam
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
5 buah cabe merah
1 buah tomat matang
1 ruas lengkuas
Gula pasir secukupnya
Air asam jawa secukupnya
Ketumbar secukupnya

Cara Memasak nya :
1. Bersihkan daging yang sudah dipotong-potong tadi sampai bersih,
2. Lalu rebus sampai empuk,
3. Masukan lengkuas yang sudah dimemarkan, ketumbar yang dihaluskan, daun salam, gula merah dan juga air asam.
4. Diamkan diatas api sampai bumbu benar-benar meresap.
5. Jika sudah meresap, angkat dan tiriskan daging tadi lalu goreng.
6. Kemudian haluskan bawang merah, bawang putih, cabe dan juga tomat.
7. Jika sudah halus, tumis sampai harum.
8. Masukan daging yang sudah digoreng tadi kedalam tumisan bumbu
9. Tambahkan sedikit garam dan juga gula pasir.
10. Aduk hingga merata dan bumbu meresap,
11. Jika sudah, bisa diangkat.
12. Daging sapi bumbu balado siap untuk dihidangkan,
lebih lezat jika dinikmati dengan nasi putih yang masih hangat.

   5. Resep Semur Daging Sapi Pedas 




Bahan dan bumbu untuk Semur Daging Sapi Pedas:

500 gram daging sapi has dalam
potong dadu 2 batang serai yang sudah dimemarkan
5 butir cengkeh
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 liter kaldu sapi
100 ml kecap manis
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:

8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah tomat ukuran sedang
5 butir cabai merah besar
3 butir kemiri
2 ruas jari jahe

Cara memasak Semur Daging Sapi Pedas:
1. Panaskan minyak goreng,
2. Lalu masukkan bumbu halus
3. Dan tumis hingga harum.
4. Masukkan daging sapi,
5. tambahkan serai, cengkeh, pala bubuk, merica bubuk, garam dan kecap manis.
6. Aduk hingga rata dan daging sapi berubah warna.
7. Tambahkan kaldu.
8. Tunggu hingga air menyusut dan daging sapi empuk.
Angkat semur yang telah matang dan siap untuk disajikan.



No comments:

Post a Comment